Polska wersja English version francais version Russian version Deutsche Version Espanol

Экзорцизмы


Отрывки из книги Ванды Пратницкой
«Одержимые духами – Экзорцизмы в XXI веке»


Я часто задумывалась, почему столько людей обращается ко мне с просьбой провести экзорцизм, а непосредственно к священникам. В конце концов, это их обязанность. Оказывается, что почти все мои пациенты, искали помощь в церкви. Многие безуспешно было во многих церквях. Некоторые были даже в Ватикане, но также безуспешно. Реакция священников на такие просьбы разные. Некоторые предлагают молиться и покаяться в грехах, другие считают, что пациент отвечает за грешную жизнь, третьи направляют к психиатру. Только некоторые подтверждали, что действительно здесь необходимо провести экзорцизм, но сразу же добавляли, что в их приходе не проводят экзорцизмов. Нуждающиеся чаще встречали безразличие, чем помощь. Среди моих пациентов есть и такие, на которых неоднократно проводили экзорцизмы. К сожалению, они не всегда помогали, а если и помогали, то ненадолго.

Ответ на этот вопрос я получила во время конференции экзорцистов. Оказалось, что во всей Польше есть их только пять. Их помощь - это капля в море от реального спроса. Если бы этих пять экзорцистов занялось людьми из большого города, то наверняка у них было бы полно работы. Знаю это из личного опыта. А если есть всего пять на всю Польшу, ничего удивительного, что у людей нет никаких шансов к ним попасть. Даже не все знают, как найти их, потому что в приходах, к сожалению, никто об этом не информирует. К сожалению, то же самое и в других странах. Даже Италия или сам Ватикан находятся в немного лучшей ситуации.

Не могла понять, почему так происходит. Оказалось, что в храмах других вероисповеданий, можно без проблем воспользоваться экзорцизмом. Если это так, то почему священники не хотят этого делать, почему не хотят помочь? Откуда берется их пассивное отношение к нуждающимся людям? Я спрашивала об этом непосредственно у священников. Разговаривая с ними, я аргументировала, что Иисус был главным экзорцистом, а священники являются продолжателями его учений. Они должны продолжать то, что он когда-то начал. Это как предательство по отношению к Христу, учат то, чего он учил, но не делают то, что он делал. Более того, их поведение противоречит учениям Иисуса. В Евангелие от Марка читаем: «Те, кто поверят, моим именем будет злых духов изгонять». (MK 16,17-18.). Иисус наделил этой властью не только апостолов и учеников, но и всех верующих людей. Обещание этой власти длится по сей день, и каждый может использовать ее. Священник, в силу своего чина, тем более. Я понимаю, что не пользуется ее одержимый человек, потому что не может под влиянием духа, но почему этого не делают священники? Если Бог дал нам власть, чтобы освободиться от одержимости, значит, что он не хотел, чтобы мы страдали и считали одержание как наказание за грехи. К сожалению именно таким образом, многие священники объясняет причины одержимости людям, обратившихся к ним за помощью.

Поскольку священники не смогли объяснить эти вопросы, я начала искать ответы в истории церкви. Я обнаружил, что является причиной, что священники не могут справиться с этим заданием. Я надеюсь, что это принесет это понимание, всем, кто нуждается в помощи и уменьшит возмущение фактом, что не получили этой помощи, осуждая священников и церковь.

Со времен Иисуса, каждый христианин мог быть экзорцистом. В середине III века, церковь ограничила эти права и начала вводить различные формулы, вплоть до введения необходимости посвящения в экзорцисты. С тех пор, верующий больше не мог совершать экзорцизмы. Этим мог заниматься только избранный человек, и посвящен церковью. Эти ограничения ставали все более суровые, пока в XVI веке на Тридентском Соборе, церковь полностью запретила проведения экзорцизмов, даже священникам. Этот запрет действовал на протяжении почти трех столетий.

Только в 1886 году папа римский Лев XIII разорвать этот запрет. Он был одержим злыми духами во время проведения богослужения. Лично сочинил молитву и разослал ее всем священникам во всем мире и приказал читать ее после каждого богослужения. Сочинил также специальный экзорцизм, который приказал священникам проводить в своих приходах. В одно мгновение их заставили делать то, о чем они не имели ни малейшего понятия. Со времен, когда разрешили проводить экзорцизмы, не сохранилось никаких книг и описей опыта проведения экзорцизмов священниками. Даже если такие когда-либо существовали, то, скорее всего, были уничтожены. Знания о экзорцизмах не сохранились. Единственное, что церковь сохранила это ритуал с 1614 года. Это как бы инструкция для экзорцистов, которая была написана для нужд и условий того времени – инквизиции, ереси и пыток. Использование ее в современном мире не дает никакой помощи и, следовательно, никаких результатов. Главным его недостатком является то, что иногда экзорцизмы проводятся несколько лет. Лучше такие знания, чем никаких. Помимо указанных ритуалов, существует еще две записи о экзорцизмах с IX и X вв. Это все, из чего священник-экзорцист можно получить каких-либо знания. Они должны передаваться от учителя к ученику, но учителей-экзорцистов стало мало, вымерли на протяжении последних трех столетий.

И, таким образом, священники, ничего не зная о экзорцизмах, не учась о них в семинариях, вдруг изо дня в день, были обязаны их проводить. Одно, просто прочитать текст экзорцизма, потому что главный велел, но совершенно другое провести экзорцизм, веря в силу и эффективность. Это как разница между днем и ночью. Одно приносит эффект, а другое нет. Это так, если бы дать кому-то инструкцию и приказать провести операцию или построить небоскреб. Результаты будут как в лотерее, один раз хорошие, другой — плохие. (...)

Всех экзорцистов святил священник. Многие священники отказывались святить, потому что проведение экзорцизма вызывало в них страх. Бывало, что их вынуждали этим заниматься и часто считали это "продвижение по службе" за наказание. Кроме того, экзорцизмы по принуждению, приводили к не удовлетворительным эффектам. С 1972 года папа римский Павел VI отменил освящение экзорцистов. Теперь каждый священник может сам решить, хочет ли стать экзорцистом или нет. Проблема в том, что в семинарии не только этого не учат, но даже об этом не упоминается. Поэтому многие священники считают экзорцизм суеверием, пережитком прошлого, а поэтому и никому не нужным.

Одержимый человек редко получает помощь, потому что священники помогают только тогда, когда одержимый богохульничает. Одержимость приписывают не духу умершего человека, а дьяволу. (...)


ЗАКАЗАТЬ КНИГУ







Помести здесь своё мнение
E-майл или псевдоним


Статьи обо мне

Onet
Финикс
Сделай паузу
Заклинатель бесов – журнал "Гадалка"
Четвёртое измерение
Звёзды говорят
Читай с Kреатором
Берегись духов
Внимание! Духи лгут!
Глазa в глазa с Заклинателем бесов

Моя книга

Введение
Содержание
Иллюзия смерти
Смерть и что потом?
Когда души остаются
Как это влияет на нас
Болезни
Смены насторения
Фобии, навязчивые мысли, страх
Самоубийства
Вызывание духов
Вредные привычки
Дома с приведениями
Взятое из жизни
Экзорцизмы
Существует ли дьявол / сатана?
Русская версия
книги Ванды Пронтницкой уже в продаже


Купить эту книгу от:

amazon



Другие продавцы во всем мире